Chianti Classico Docg Capotondo

Premi e riconoscimenti

90 punti Gilbert & Gaillard (FRANCIA)

90 punti Wine Enthusiast (USA)

MEDAGLIA D’ARGENTO (91 punti) ai Decanter Asia Wine Awards 2016

1° classificato all’8° degustazione alla cieca organizzata in occasione di Radda nel Bicchiere 2015 (ITALIA)

In vigna

Il Chianti Classico Capotondo di Premiata Fattoria di Castelvecchi nasce da Sangiovese e Canaiolo, in perfetta armonia, un connubio che rappresenta il territorio con tutta la sua storia millenaria, l’assoluta unicità degli ambienti naturali trasformati nei secoli dalla mano sapiente dell’uomo, i segreti di cantina tramandati di generazione in generazione.
La vendemmia caratterizzata da una selezione minuziosa dell’uva è stata ritardata il più possibile, al fine di ottenere la massima qualità. L’uva migliore è stata mantenuta il più a lungo possibile sulla pianta per massimizzare la sua maturazione.

In cantina

Le uve sono raccolte e selezionate con cura; la macerazione è di media durata e si protrae per circa 20/25 giorni. Successivamente il vino viene decantato per poi affinare 12 mesi in botte grande o barrique di terzo/quarto passaggio.

In degustazione

Chianti Classico Capotondo presenta un colore rosso intenso con riflessi viola, leggero nel bicchiere, con una
struttura delicata.
All’olfatto si presenta fresco, abbastanza complesso con profumi che ricordano la ciliegia e la fragola matura; spiccano note speziate di chiodi di garofano e cannella con un finale vanigliato.
Al palato è piacevolmente equilibrato, mantenuto da una buona persistenza; la spiccata acidità è ben compensata da un tannino delicato e piacevole con un finale ammandorlato.

Plus

Chianti Classico Capotondo è un vino armonioso grazie alle tante giornate di sole di cui ha goduto dalla posizione in cui si trovano i vigneti di Castelvecchi a al prolungamento della vendemmia. Vino a tutto pasto, di ampia bevibilità.

Abbinamenti gastronomici

Il Chianti Classico Capotondo Premiata Fattoria di Castelvecchi è un vino di ampia bevibilità, ottimo a tutto pasto e per accompagnare primi piatti saporiti, carni rosse al forno e formaggi di media stagionatura.

Formato bottiglia

750 ml

Grado alcolico

13,5% Volume

  • Contenuto in solfiti: 80 mg/l
  • Zuccheri: 0,5 gr/l
  • Acidità: 6,2
  • PH: 3,42
  • Nome vigneto: Colle Petroso - Ciliegio - Vigna Maggio - Corto
  • Collocazione: Radda in Chianti loc. Castelvecchi
  • Sesto d'impianto: 2,5 m x 0,80 m - 2,80 m x 1 m
  • Anno d'impianto: 1990-2008
  • Ettari: 11
  • Densità: 3500-5000
  • Resa: 65 q/Ha
  • Bottiglie prodotte annue: 60000
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    Riconoscimenti e Premi

    • Capotondo 2014
      Medaglia d’Oro (90 punti) nella guida Gilbert & Gaillard

      Capotondo 2014
      Medaglia d’Oro + Campione nella sua categoria + Campione Regionale al Rodeo Uncorked International Wine Competition 2017, Texas

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