Chianti Classico Gran Selezione Docg Madonnino della Pieve

Premi e riconoscimenti

95 punti Gilbert & Gaillard (FRANCIA)

93 punti Falstaff (AUSTRIA)

91 punti Wine Enthusiast (USA)

91 punti nella degustazione dei due migliori sommelier del mondo Markus Del Monego e Andreas Larsson

Premio TOP HUNDRED 2016 – Paolo Massobrio e Marco Gatti

In vigna

Madonnino della Pieve, Chianti Classico Gran Selezione, nasce da uve Sangiovese in purezza, coltivate nel vigneto chiamato Madonnino che si estende di fronte alla Pieve di Santa Maria Novella in Castelvecchi. Questa vigna, tra le più antiche del Chianti, offre grappoli eccezionali che, sapientemente gestiti producono, anche grazie a più passaggi vendemmiali (qualora l’annato lo richieda), la complessità straordinaria di un vino indimenticabile. Madonnino della Pieve è prodotto solo nelle annate migliori.

In cantina

Le uve sono raccolte a mano a perfetta maturazione e la macerazione si protrae per 40 giorni. Il Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve è affinato per 42 mesi, di cui 24 legno, ben oltre i 30 mesi previsti dalla legislazione vinicola vigente. Affina poi per altro 10 mesi in bottiglia.

In degustazione

Il Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve di Premiata Fattoria di Castelvecchi è un vino dal colore rosso profondo, con preziose sfumature granata. Il profumo è complesso, con note fruttate che evolvono in un interessante bouquet di spezie, dalla vaniglia al pepe. Un vino espressivo, di ampia struttura, complesso ed intrigante, dimostra un fantastico equilibrio, con un finale lungo e appagante.

Plus

Massima espressione del concetto di Chianti secondo la filosofia di Castelvecchi.
Eleganza, carattere e tutte le potenzialità del Sangiovese in un unico calice.
Punteggi internazionali più alti nella sua categoria.

Abbinamenti gastronomici

Il Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve è meraviglioso per accompagnare piatti di carni rosse brasate o cotte alla brace e cacciagione o da meditazione.

Formato bottiglia

750 ml

Grado alcolico

14% Volume

  • Contenuto in solfiti: 70
  • Zuccheri: 0,5 gr/l
  • Acidità: 6,9
  • PH: 3,40
  • Nome vigneto: Madonnino
  • Collocazione: Radda in Chianti loc. Castelvecchi
  • Sesto d'impianto: 3 m x 1,2 m
  • Anno d'impianto: 1950
  • Ettari: 3
  • Densità: 2700
  • Resa: 40 q/Ha
  • Bottiglie prodotte annue: 7000
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    Riconoscimenti e Premi

    • Madonnino 2010
      91 punti by Markus del Monego e Andreas Larsson

      Madonnino 2010
      Medaglia d’Oro (95 punti!) nella guida Gilbert & Gaillard

      Madonnino 2010
      91 punti nella WINE ENTHUSIAST Buying Guide

      Madonnino della Pieve 2010
      Premio TOP HUNDRED 2016 dei giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, Il Golosario

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