Chianti Classico Gran Selezione Docg Madonnino della Pieve 2012

Premi e riconoscimenti

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2012 – 94 punti Guida Gilbert & Gaillard 2018

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2010 – 95 punti Gilbert & Gaillard (FRANCIA)

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2010 – 93 punti Falstaff (AUSTRIA)

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2010 – 91 punti Wine Enthusiast (USA)

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2010 – 91 punti nella degustazione dei due migliori sommelier del mondo Markus Del Monego e Andreas Larsson

Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2010 – Premio TOP HUNDRED 2016 – Paolo Massobrio e Marco Gatti

In vigna

Madonnino della Pieve, Chianti Classico Gran Selezione, nasce da uve Sangiovese in purezza, coltivate nel vigneto chiamato Madonnino che si estende
di fronte alla Pieve di Santa Maria Novella in Castelvecchi. Questa vigna, tra le più antiche del Chianti, offre grappoli eccezionali che, sapientemente gestiti
producono, anche grazie a più passaggi vendemmiali (qualora l’annata lo richieda), la complessità straordinaria di un vino indimenticabile. Madonnino della Pieve è prodotto solo nelle annate migliori.

In cantina

Le uve sono raccolte a mano a perfetta maturazione e la macerazione si protrae per 40 giorni. Il Madonnino della Pieve è affinato per 42 mesi, di cui 24 legno, ben oltre i 30 mesi previsti dalla legislazione vinicola vigente. Affina poi per altri 10 mesi in bottiglia.

In degustazione

Colore rosso profondo, con preziose sfumature granata. Il profumo è complesso, con note fruttate che evolvono in un interessante bouquet di spezie, dalla vaniglia al pepe.
Un vino espressivo, di ampia struttura, complesso ed intrigante, dimostra un fantastico equilibrio, con un finale lungo e appagante.

Plus

Massima espressione del concetto di Chianti secondo la filosofia di Castelvecchi.
Eleganza, carattere e tutte le potenzialità del Sangiovese in un unico calice.
Punteggi internazionali più alti nella sua categoria.

Abbinamenti gastronomici

Meraviglioso per accompagnare piatti di carni rosse brasate o cotte alla brace e cacciagione o da meditazione.

Formato bottiglia

750 ml

Grado alcolico

14,5% Volume

  • Contenuto in solfiti: 70
  • Zuccheri: 0,5 gr/l
  • Acidità: 6,9
  • PH: 3,40
  • Nome vigneto: Madonnino
  • Collocazione: Radda in Chianti loc. Castelvecchi
  • Sesto d'impianto: 3 m x 1,2 m
  • Anno d'impianto: 1950
  • Ettari: 3
  • Densità: 2700
  • Resa: 40 q/Ha
  • Bottiglie prodotte annue: 7000
  • Riconoscimenti e Premi

    • 2018

      Chianti Classico Gran Selezione Madonnino della Pieve 2012
      94 punti Guida Gilbert & Gaillard 2018

    • 2017

      Madonnino della Pieve 2010
      Premio TOP HUNDRED 2016 dei giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, Il Golosario

      Madonnino 2010
      91 punti nella WINE ENTHUSIAST Buying Guide

      Madonnino 2010
      Medaglia d’Oro (95 punti!) nella guida Gilbert & Gaillard

      Madonnino 2010
      91 punti by Markus del Monego e Andreas Larsson

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