Chianti Classico Riserva Docg Lodolaio

Premi e riconoscimenti

94 punti Gilbert & Gaillard (FRANCIA)

88 punti Wine Enthusiast (USA)

Le Uve

Lodolaio nasce in un terroir unico al mondo per microclima e caratteristiche del terreno, posto a 5-600 mt di altitudine, da uve Sangiovese ottenute dalla riproduzione tramite selezione massale di viti di origine antichissima, vero patrimonio aziendale. Matura nell’antica Cantina di Castelvecchi, sotto le volte del castello millenario.
Tutti questi elementi concorrono ad assicurare un risultato eccellente in termini di equilibrio tra potenza ed eleganza.

Tecnica di produzione

Le uve sono raccolte a mano a perfetta maturazione, e la macerazione si protrae per 40 giorni. Dopo una prima decantazione, il vino viene posto ad affinare in serbatoi di acciaio per 6 mesi, e quindi trasferito in grandi botti di rovere dove si affina per 18 mesi. L’evoluzione si conclude con un affinamento in bottiglia che si protrae fino al raggiungimento della maturità ottimale.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino deciso, con lievi sfumature granata.
Profumo: complesso, tipico, con quelle note fruttate di bacche rosse che evolvono in un delicato, raffinato bouquet di spezie.
Sapore: intenso, di ottima struttura, elegantemente tannico, con un grande equilibrio.

Abbinamenti gastronomici

Indicato per accompagnare piatti di carni rosse brasate o cotte alla brace e cacciagione.

Formato bottiglia

750 ml

Grado alcolico

14% Volume

  • Contenuto in solfiti: 80 mg/l
  • Zuccheri: 0,5 gr/l
  • Acidità: 6,5
  • PH: 3,48
  • Nome vigneto: Ontani - Giardino
  • Collocazione: Radda in Chianti loc. Castevecchi
  • Sesto d'impianto: 3 m x 1,2 m - 2,5 m x 0,8 m
  • Anno d'impianto: 1950 - 2000
  • Ettari: 6
  • Densità: 2700 - 5000
  • Resa: 50 q/Ha - 65 q/Ha
  • Bottiglie prodotte annue: 12000
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