Chianti Classico “Capotondo” 2020 Docg

In vigna

Sangiovese 88% e Canaiolo 12%, i terreni sono composti prevalentemente da galestro e alberese con una percentuale minore di macigno e arenaria. L’annata 2020 si contraddistingue per una primavera fresca, seguita da una estate calda ma con buone escursioni termiche fra giorno e notte, che portano alla perfetta maturazione fenolica delle uve ed il generale innalzamento del profilo aromatico. I mesi di giugno e luglio sono abbastanza piovosi, evitando così il raggiungimento di stress idrico.
La vendemmia inizia il 7 e finisce il 22 di ottobre con uve che all’arrivo in cantina si presentano perfettamente sane e di grande qualità.

In cantina

Le uve vengono raccolte a mano e selezionate con cura. La macerazione avviene in vasche in cemento per 25/30 giorni. Il vino è quindi posto ad affinare in serbatoi d’acciaio fino al mese di dicembre, successivamente matura in parte in botti grandi e in parte in barrique di terzo o quarto passaggio per 10-12 mesi, ciò permette di ottenere la maturazione dei tannini. Segue un affinamento in bottiglia.

In degustazione

Colore rosso carico con gradevoli tonalità violacee. Buon corpo, buona acidità e freschezza, con note floreali prevalenti, sentori di rosa rossa e viola. Il profumo di frutti rossi prevale, con tendenze al frutto maturo come frutto di bosco, mirtillo, ciliegia e prugna, leggermente speziato. Un vino di grande armonia, tipico ed equilibrato, di grande carattere.

Plus

Spiccata personalità che esalta la posizione di Castelvecchi, situata tra i 450 e i 600 metri d’altitudine. Un vino che promette di evolvere in modo sublime nel tempo, esprimendo una grande longevità.

Abbinamenti gastronomici

Vino di ampia bevibilità, ottimo a tutto pasto e per accompagnare primi piatti saporiti come lasagne con funghi e salsiccia, carni rosse al forno, taglieri di salumi e formaggi di media stagionatura.

Degustare 18 °C

Formato bottiglia

750 ml

Grado alcolico

14% Volume

  • Contenuto in solfiti: 80 mg/l
  • Zuccheri: 0,5 gr/l
  • Acidità: 6,2
  • PH: 3,42
  • Nome vigneto: Colle Petroso - Ciliegio - Vigna Maggio - Corto
  • Collocazione: Radda in Chianti loc. Castelvecchi
  • Sesto d'impianto: 2,5 m x 0,80 m - 2,80 m x 1 m
  • Anno d'impianto: 1990-2008
  • Ettari: 11
  • Densità: 3500-5000
  • Resa: 65 q/Ha
  • Bottiglie prodotte annue: 60000
  • Riconoscimenti e Premi

    • 2018

      Chianti Classico Capotondo 2015
      90 punti Guida Gilbert & Gaillard 2018

      Chianti Classico Capotondo 2015
      4 grappoli Bibenda 2018

      Chianti Classico Capotondo
      Medaglia d’Argento Texsom International Wine Awards

      Chianti Classico Capotondo 2015
      Medaglia d’Argento, 90 punti al concorso Decanter Wine Awards 2018

      Chianti Classico Capotondo 2015
      90 punti nella Wine Enthusiast buying guide di Kerin O’Keefe

    • 2017

      Capotondo 2014
      Medaglia d’Argento (91 punti) ai Decanter Asia Wine Awards 2016

      Capotondo 2014
      Medaglia d’Oro + Campione nella sua categoria + Campione Regionale al Rodeo Uncorked International Wine Competition 2017, Texas

      Capotondo 2014
      Medaglia d’Oro (90 punti) nella guida Gilbert & Gaillard

      Chianti Classico Capotondo 2014
      1° classificato degustazione alla cieca- Radda nel Bicchiere

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